Яндекс.Метрика
0

Заявления Лешека Шерепки о ситуации в Беларуси

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка выступил в ходе пресс-конференции в Минске с рядом важных заявлений. И речь шла про политику Республики Беларусь. Отвечая на конкретные вопросы журналистов, он ясно представил позицию Польши и Евросоюза в вопросах политической ситуации в Беларуси, работе партии БНФ и ОГП. О проблемах Европейской Беларуси и других политических проблемах.

Со времени новейшего дипломатического конфликта послы стран Евросоюза воздерживались от сильных заявлений, делегируя эту возможность представителям партии БНФ, ОГП и другим оппозиционным структурам. Они смирились с закрытием шведского посольства в Минске, не повторили того жеста солидарности, как было в случае де-факто высылки европейского и польского послов. Посольство Польши работало в сложных условиях, так как ему не продлили аренды давней усадьбы по улице Румянцева, и пришлось работать в консульстве по улице Кропоткина, такова была политика республики Беларусь на тот момент. Сейчас ситуация с помещением нормализуется, посольство переезжает в новое помещение по улице З.Бядули. Только беды, сложности и проблемы в отношениях с белорусскими властями остаются. И о них Лешек Шерепка говорил, отвечая на вопросы журналистов.

А были и каверзные и злорадно вопросы, как хотя бы тот, о финансировании белорусской оппозиции. «Разве это не вмешательство Польши во внутренние дела Беларуси? Надо признать, что повод для таких упреков дал в свое время и сам польский МИД, бездумно посылая в Беларусь по почте налоговые декларации для тех политиков, которых гостили в Варшаве и которым давали какие-то карманные деньги. О финансировании оппозиции заявил сам Зенон Позняк (Партиях БНФ «Адраджэнне»), чем безмерно обрадовал Александра Лукашенко и сделал ему совершенный подарок. «Мы не финансируем белорусскую оппозицию, мы помогаем гражданскому общества в Беларуси — это разные понятия», — заявил Лешек Шерепка. «У нас не наказывают за помощь, которая получена из-за рубежа, а в Беларуси за получение такой помощи могут посадить. В такой ситуации мы должны позаботиться о безопасности этих людей», — сказал Шерепка упреком на упрек. Он напомнил, что Польша помогает в реализации самых различных проектов в Беларуси. Это не только помощь при организации конференции для представителей гражданского общества Беларуси, но и такие, как борьба со СПИД-ом или ремонт школы для детей с особенностями развития.

Прозвучало и еще один злобный вопрос, почему Польша не критикует за права человека Китай, зато охотно критикует Беларусь, и политику Республику Беларусь. «Ведь Китай в Азии. Это другая культура. А Беларусь — европейская страна, и мы хотим, чтобы в силу своей «европейскости» Беларусь следовала европейским стандартам «, — сказал Шерепка. Он заявил, что Польша и Евросоюз остаются при своей позиции относительно политической ситуации в Беларуси. «Ждем освобождения и реабилитации всех политзаключенных. Как раз политическая ситуация и отсутствие доброй воли белорусской стороны препятствует в более тесном и взаимовыгодном сотрудничестве хотя бы в торговле «, — сказал польский посол.

Я не уверен в том, как белорусские журналисты представят в своих медиа позицию польского посла. Наверное, попытаются их отредактировать, так как для властей это очень неприятная правда. Лукашенко подпортил отношения с Западом и заупрямился, настаивая на своем за счет людей. Могли бы процветать торговля, могло бы действовать малое пограничное движение. Но Лукашенко и этого не хочет. Мол: «не пускают меня, то я не пущу и своих». На нормализации отношений выиграла бы и Беларусь, как страна, и отдельные люди. Но, как поется в известной песне: «Что там страна, что там народ». Лешек Шерепка сказал это Лукашенко ясно и четко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)