0

Новый круг. Чего требует Европа от Папы?

В Ватикане совсем недавно, состоялась торжественная церемония инаугурации понтификата Папы Франциска. Он получил атрибуты папской власти, в окружении почти двухсот кардиналов и епископов отслужил Святую Мессу, в которой призвал Церковь к службе прежде всего беднейшим. Даже с учетом упрощенного церемониала, торжество поразила своим размахом. Прежде чем произошла сама Месса с Евангелием, прочитаным по-гречески, Папа объехал Площадь в полностью открытом джипе, благословляя народ. Трогательное была сцена, когда понтифик задержался и подошел к парализованному человеку, поцеловал его и благословил. В Рим прибыли около миллиона верующих.

На самой Площади святого Петра расположились около 200 тысяч человек, делегации из 132-х стран мира, в том числе руководители 34 государств. Белорусскую костельную делегацию возглавил Митрополит Кондрусевич, а государственную — председатель Совета Республики, открытый атеист Анатолий Рубинов. Среди тысяч транспарантов и флагов отчетливо видны были и белорусские, национальные бело-красно-белые флаги. Заметным было присутствие полтора десятка православных иерархов, прежде всего самого Вселенского Патриарха Варфоломея. Однако, по желанию самого Папы, вся церемония была более скромной, чем все прошлые интронизации. Символом стремления нового Папы к простоте стал главный атрибут папской власти — перстень рыбака, который специально для него был выполнен не из золота, а из позолоченного серебра. Вследствие францисканского характера Папы большое внимание было уделено его первой официальной речи. Она была программной, но косвенно. Много внимания он посвятил святому Иосифу, опекуну Святой семьи и Церкви, память которого Церковь почитала в тот день.

• Интерсуетесь ремонтом в доме и вам нужны полезные советы? Здесь вы сможете узнать много интересного: Лучший магазин и другие подробности вы найдете на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)