0

Инвалиды и их проблемы

Каждый день индивидуальный и неповторимый … шанс поговорить о той или иной проблеме. Или промолчать, когда слова закончились. 3 декабря объявлен ООН Международным днем инвалидов. Что это для Беларуси — шанс поговорить о людях с ограниченными возможностями? Повод что-то изменить к лучшему? Скорее — тема для разговора о трудностях, которые существуют на данный момент в жизни людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. О вариантах их решения. О вариантах жизни с болезнью. Позитивные и не очень. Для западноевропейских университетов студенты-инвалиды — обычная вещь. И обычная вещь, если такого студента могут отчислить за неуспеваемость. Обычное право на образование для всех. Для Беларуси — чудо.

Что мы имеем? По информации Офиса по правам людей с инвалидностью, в Беларуси на учете в органах по труду, занятости и социальной защите находятся более полумиллиона человек с особенностями психофизического развития. Высшее образование из каждой сотни таких людей получают двое. 10 тысяч. Цифра звучит слишком оптимистично, но точной статистики нет вообще. Причины такой «необразованности» отечественных людей с ограниченными возможностями совсем не в их ограниченных интеллектуальных возможностях. Возможности разные, как и у здоровых, но одинаково не готов видеть людей на колясках, людей с проблемами зрения или слуха наши университеты. Вот тихих «троечников» или студентов-иностранцев с очень ограниченными мозговыми, но приемлемыми финансовыми условиями — всегда пожалуйста! И никакой преподаватель не «завалит» такого студента на экзаменах, ведь завтра он уже не преподаватель и ищет работу. Барьерная среда, материально-техническая база — все это решаемо, если есть желание проблему решить.

Сильного желания в Беларуси нет, так как потом возникнут другие вопросы. Трудоустройство. Впрочем, такие же вопросы возникают в отношении инвалидов со средне-специальным образованием … Проще всего проблемы не видеть и надеяться, что с тобой всегда все будет хорошо. Розовые очки — это так удобно. Но мир разноцветный … Тем и интересен на самом деле. Каждый из нас не такой, как «все» по большому счету … А кто — «такой»? Где точный образец? Постсоветское общество привычно видеть в своих гражданах не личность, а винтики системы. У системы грация танка. С плохими привычками следует бороться всем. Вряд ли можно считать здоровыми общество, где все пытаются ходить строем. Шаг влево, шаг вправо.

• Ищете возможности для инвестиций в недвижимость, или хотели бы купить дом или квартиру для отдыха? Узнайте про недвижимость в Мантуе на сайте http://svetot.ru/countries/italy/mantua/ и возможно, выбере именно это предложение. Итаялия – лучшая страна для отдыха и бизнеса в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)