0

А помните, как было три года назад?

Уго Чавес никогда не приезжал в Гомель. Но благодарные гомельчане все равно о нем думают. Даже слезы льют. «Захожу я в гости к знакомой, а она плачет у телевизора, будто лук целый день разрезала», — рассказывает один гомельчанин. Мастерство траура по незнакомым людям было известно еще в начале 1990-х годов на сериале «Моя вторая мама».

А в 2013-м ее касается другой сериал, который несколько дней демонстрируют непрерывно все государственные телеканалы. «Умер лучший друг Беларуси», «Не стало великого реформатора», «Венесуэла прощается со своим команданте» … и тысячи кадров с изображениями плачущих детей, стариков, студентов и военнослужащих. Как тут не реветь, если такие страсти на экране. В Беларуси был объявлен трехдневный траур по умершему главе Венесуэлы.

Государственные флаги над административными зданиями приспущены. Ходили слухи даже об отмене праздничных концертов в честь 8-го марта. Но сообразительные белорусы не здаются. Или во время корпоративной гулянки в праздник женщин, или во время поминок по Чавесу — все равно напьемся. Была причина опрокинуть рюмку, а теперь стало на одну больше.

Трудно сказать, чего больше в белорусском трауре по Чавесу: христианского сожаления или меркантильного волнения. Действительно, если прекратилась жизнь большого бонапартиста, многие белорусские сердца тоже застыли в испуге. Что теперь будет с филиалами заводов «МАЗ» и «МТЗ» в Венесуэле? Какая участь постигнет строительные проекты белорусов в Латинской Америке? Да и фамилия, что ни говори, у преемника Чавеса не слишком благозвучная: Мадуро. От такого можно ожидать множество неприятностей.

Уго Чавес никогда не был в Гомеле даже проездом. А всесоюзный староста Калинин был. По поводу этого события даже вывеску соответствующую на кинотеатр нацепили. И сам кинотеатр названный в честь Калинина. Но Калинину не повезло быть другом сами-знаете-кого, поэтому, глядишь, скоро вместо его таблички появится новая. С такой, например, надписью: «В этом кинотеатре мог бы смотреть премьеру кинохита «Днепровский рубеж» команданте Уго Чавес, если бы не козни американских империалистов и полесских сепаратистов».

• Вас инетерсует стройство автономного обрегрва в доме и вы интересуютесь твордотопливынми коталами? Загляните на сайт https://sp-climate.com/catalog/tverdotoplivnye-kotly/materyal_teploobmennyka-is-stalnoy/ и сможете найти твердотопливные котлы стальные в широком ассортименте и по привлекательным ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)