1

Грузия — Россия — Украина

Если ситуация в Украине меня не удивляет, потому что там идет война, а Россия стонет под санкциями, то Грузия откровенно поражает.

Мои родственники и друзья живут в трех очень разных странах: Украине, России — в Москве, и в Тбилиси, в Грузии. И, к моему большому удивлению, во всех этих трех странах происходят абсолютно одинаковые процессы: падает национальная валюта, растет доллар и евро, уменьшается покупательная способность. Люди не знают, сколько завтра будет стоить валюта и стоит ли оставлять себе жалкие крохи в местной валюте или лучше покупать «не деревянную». Там нет войны, в Грузии нет поводов для того, чтобы рухнула местная валюта — лари, — тем не менее, курс взлетел почти вдвое.

Грузины мои знакомые разводят руками и не знают, что делать. И, самое главное, не понимают, откуда взялась эта напасть. Я пережил немало кризисов — и товарных, и денежных. Видел все: и как люди у метро продавали последнее, что было у них дома, видел, как продавали квартиры для того, чтобы выжить, обрекая свою семью на бомжевание. Но практика говорит только об одном — любая страна встает и идет к благоденствию. Однако почему же все три страны, о которых я сказал, переживают кризис? Украина и Россия — через войны и санкции.

А вот Грузия … через административно-командный ресурс. Потому что на бумаге декларируется свободный бизнес, а на самом деле он отжимается и является «затюканным», зажатым административными клещами. В этом и есть секрет того, чего должна избежать Украина — любой ценой сделать реформы, чтобы отпустить граждан в их желании зарабатывать. Деньги они заработают. А богатый, активный предприниматель, которого душит государство — это основа благосостояния страны. Пока этот процесс в Украине идет очень медленно и неудовлетворительно.

Tags:

One thought on “Грузия — Россия — Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)