0

Панские игры древней Речи Посполитой

Очень популярными были развлечения и игры, в которые играли как при гостях, так и в одинокие вечера. Особенно популярными были карты. Во времена Августа третьего играли в «купца», «пикет», «хапанку». Эти игры были известны из прежних времен. На смену им приходили новые игры, так как старые были довольно сложные через свои правила. Теперь же игра в карты приобретает массовый характер в шляхетской среде. Ее очень полюбили женщины, которые засиживались за такими карточными играми, как «пас» или «Тришка».

Особую известность приобрела игра «Фараон», которая пришла к нам из Франции. Она, кстати, известна как настолка и сегодня. Нередким явлением была игра на деньги, что придавало вечеру дополнительный азарт. «Фараон» не требовал большого умения и знания особых правил, все зависело от фортов, как в лотерее. Атмосфера быстрого и обязательного выигрыша захватывало значительное количество людей. Уже тогда игра в «фараона» могла обогатить человека или стать причиной разорения.

Так, Михаил Рейтан через свою страсть был вынужден расстаться со своей частью имения Беразова в Полоцком воеводстве. В 1779 году он был вынужден ее продать для покрытия карточного долга. Однако играть в карты после этого он так и не перестал. На этой формы отдыха знати не заканчивались. Любила она и такие вещи, как посещение магнатских театров, прогулки по окрестностям, охоты и др. Как экзотика, которая канула в Лету, воспринимается церемония по совместному распитии кофе (обычно это делалось в четыре часа).

Интересно, что кофе трактовалось как альтернатива алкоголю, считалась несовместимым с ним и … очень полезным для здоровья. В моду входил осмотр с гостями семейных реликвий. которые превращались в своего рода музейные экспонаты. Можно еще много говорить о необычном мире шляхетской развлечения и отдыха в XVII — XVIII в. Оставим это на будущее, потому что здесь действительно можно сделать множество интересных открытий.

• Ищете сайт, где можно купить линзы для очков? Могу посоветовать сайт, где можно купить линзы для очков очень выгодно – заходите на lens.com.ua и найдете большой выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)