0

Проблема с получением польской визы в Беларуси

Проблемы с получением польских виз в Беларуси существуют не первый год. Для увеличения количества выдаваемых виз дипломатическим ведомством соседнего государства разработана электронная анкета, заполнив которую белорусский гражданин может претендовать на получение визы.

Однако в момент открытия сайта для регистрации и заполнения анкеты белорусские пользователи неожиданно сталкиваются с блокировкой ресурса. Charter97.org уже публиковал расследование интернет-пользователя из Гродно, который обнаружил блокировку доступа к сайту консульства на уровне интернет-монополиста РУП «Белтелеком». Оказалось, пакеты данных в момент приема заявок на регистрацию и заполнения анкет блокируются на роутере БелПАК (подразделение РУП «Белтелеком»): спустя полчаса после того, как свободные регистрации заканчиваются, доступ к сайту восстанавливается.

Самостоятельно руководство интернет-монополиста вряд ли решилось бы на такую махинацию, и речь скорее может идти о заказе властей. Польские дипломаты в Беларуси находятся под жестким давлением: посольство в Минске лишали здания, белорусские власти отказываются увеличивать количество работников польских консульств, в государственной прессе послы Польши и польские власти подвергаются постоянным нападкам. Поэтому блокировка сайта консульства вписывается в общую политику белорусских властей.

«Визы получают хакерские конторы под видом турагентств»

Как сегодня обстоят дела с получением польских виз, сайт charter97.org выяснил у руководителя одного из туристических агентств Минска.

— Мы ушли с польского направления, потому что визы сегодня могут получать всего нескольких минских турфирм, которые имеют в своем штате хакеров. Записаться на прием в консульства Польши сегодня можно только таким образом. Если честно, по очереди это сделать сегодня в принципе невозможно, — сказала нам директор минской турфирмы.

— Что значит — иметь в своем штате хакеров?

— Потому что зарегистрироваться на сайте польского посольства можно только с помощью хакера. Места там распределяются непонятно каким образом, невозможно «отдежурить» это место ни утром, ни днем, ни ночью. Только люди, которые в этом деле «рубят фишку», могут зарегистрироваться. Соответственно, эти места и продаются на внутреннем рынке.

— А кто на этом зарабатывает?

— На этом зарабатывает, естественно, турфирмы, которые имеют доступ к системам онлайн-регистрации с помощью хакеров. Сегодня польская виза «на покупки» является самой простой в получении: просто регистрируешься, показываешь VAT на определенные суммы и получаешь польский годовой шенген. Такого нет ни в одном посольстве шенгенской зоны. Поэтому в польское посольство и такое серьезное паломничество.

Раньше визы можно было получать, но с этого года зарегистрироваться на их сайте обыкновенным образом стало невозможно. Это говорят и мои коллеги, и мои друзья — факт очевидный. Некоторые не спят ночами и пытаются зарегистрироваться самостоятельно, но как только появляется какое-то «окошко», начинаешь регистрировать свою анкету — она сразу же закрывается.

— То есть на польских визах кто-то сейчас делает успешный бизнес?

— Да, совершенно верно. Турфирмы берут за такую визу 130 евро вместо реальных 60-ти. На не паханном поле обосновались хакерские конторы, которые прикрылись названиями турфирм и гребут деньги.

Нападки на МИД Польши

По странному совпадению, одновременно с появлением информации о блокировке работы сайта e-konsulat.gov.pl белорусским КГБ в информационном поле возник некий Андрей Сумар и его организация «Ренессанс». Этот человек стал самым активным образом поднимать проблему получения польских виз гражданами Беларуси, однако, весьма односторонне: во всех бедах он обвинил Министерство иностранных дел Польши и лично его главу Радослава Сикорского.

Сайт charter97.org решил выяснить, кто такой Андрей Сумар и что за организация «Ренессанс». Оказалось, сам Сумар живет в Бресте, является родственником председателя Брестского облисполкома Константина Сумара, а его организация год назад была зарегистрирована… в Польше. Цели и задачи организации, прописанные на ее сайте, амбициозные.

Утверждается, что «организация «Ренесанс» зарегистрирована в Республике Польша в качестве официального представительства народного движения в Республике Беларусь «Ренессанс-Возрождение». Главными ее уставными задачами являются: защита гражданских прав; выявление коррупционных проявлений в деятельности органов власти.

При этом, об Андрее Сумаре и деятельности его организации ничего не знают ни в Министерстве иностранных дел Польши, ни опрошенные нами руководители ведущих белорусских организаций, зарегистрированных в Варшаве, ни правозащитники, работающие непосредственно в Беларуси. В Варшаве эта организация не провела ни одного мероприятия, фактически все, что она сегодня имеет — сайт и электронный адрес.

Недавно Сумар дал несколько «разоблачительных» интервью, в которых обвинил польских дипломатов в коррупции, на сайте Inforama.by, который позиционирует себя как «независимый i-портал Беларуси». Позднее эти интервью со ссылкой перепечатали еще несколько белорусских интернет-сайтов. Посмотрев информацию о портале, нам показалось странным, что сайт возник фактически одновременно с появлением на нем интервью Сумара — в июле 2013 года.

Мы позвонили на телефон редакции. Трубку никто не снял. Через час на наш телефон с этого же номера позвонил мужчина, спросил о причине звонка. Мы попросили рассказать, кто такой Андрей Сумар. Мужчина сказал, что не знает и попросил прислать все вопросы по электронной почте. На замечание, что довольно странно брать интервью у неизвестных людей, мужчина замялся и признался, что он и есть тот самый Андрей Сумар. Вначале он путано объяснял, почему звонит с номера редакции сайта (мобильного, кстати): мол, в редакции, увидев польский номер, решили не брать трубку, поскольку не знают польского языка и попросили его перезвонить. В конце концов, Сумар признался, что сайт делают его единомышленники, то есть фактически «разоблачительные» интервью он делал сам с собой.

Андрей Сумар подтвердил, что живет в Бресте, является родственником местного главного «вертикальщика» Константина Сумара, а организацию свою зарегистрировал в Варшаве, потому что «в Беларуси нечто подобное зарегистрировать проблематично». При этом, назвать оппозиционером Сумара сложно: единственный его аргумент — участие в «парламентских выборах» 2004 года. Причем на «выборы» он шел «сам по себе» и ни к какой оппозиционной политической партии или организации не имеет отношения.

На вопрос, каким образом финансируется его организация, Сумар ответил, что она «существует за счет членских сборов и ни одного доллара, евро, злотого или российского рубля он не получает». При этом, руководитель «Ренессанса» говорит, что в Беларуси в отношении него уже 10 лет расследуется уголовное дело, возбужденное в связи с фактом сбыта фальшивой 100-долларовой купюры. «Меня предупредили, что если где-то что-то не то скажу, будут проблемы», — признается Сумар.

На вопрос, что за год сделала организация «Ренессанс», какие акции провела, Сумар ответил, что это «не телефонный разговор, пока мы собираем людей и крепим свои ряды». Про родственные связи с генерал-губернатором Сумаром говорит, что «никогда ими не пользовался» и стоит с ним «по разные стороны баррикад».

На вопросы, чем он занимался до создания организации, какое имеет образование, Сумар не отвечает: «Это вопросы опять же политические. Не хочу вас вводить в заблуждение. Я дурак из среды так называемого белорусского быдла. Давайте этот вопрос не будем обсуждать». В конце концов, говорит, что был «предпринимателем».

Сегодня всю свою энергию «общественника» руководитель зарегистрированной в Польше организации направил на борьбу с польскими властями. Поводом для этого, по его словам, послужил тот факт, что в польском посольстве якобы отказались выдать визы членам его только что созданной и не замеченной в активной политической деятельности организации. Поляков он называет исключительно «так называемыми нашими союзниками по демократическому образованию» и «злейшими врагами».

На польских дипломатов руководитель «оппозиционной» организации жаловался в… Генеральную прокуратуру Беларуси и ОБЭП.

Месть за принципиальность?

Прокомментировать странные инициативы «Ренессанса» мы попросили белорусов, которые сегодня по политическим причинам вынуждены жить и работать в Варшаве.

Антон Тележников, режиссер, представитель «Зьвяза на карысьць дэмакратыi ў Беларусi»:

— За 11 лет жизни в Польше никогда не слышал о такой организации. Фамилия знакомая, потому что Сумар — губернатор Брестской области. Я не только шокирован такими обвинениями, для меня это вообще что-то новое. Впервые за все время нахождения в Польше здесь появилось что-то подобное. Возможно, лукашисты стали создавать здесь свои организации. Раньше они тут действовали исподтишка. Это некое ноу-хау. Наверняка, не по хорошему умыслу это делается. Польские власти должны на это отреагировать, разобраться, что за организации тут регистрируются. Мы, белорусы, которые работают открыто, сами с этим справиться не можем. Попытки компрометации нас происходят давно, поэтому Польше надо на это реагировать соответствующим образом.

Дмитрий Бондаренко, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший политзаключенный:

— Проблема получения шенгенских виз белорусскими гражданами существует. Я сам поднимал этот вопрос в разговорах с заместителем министра иностранных дел Польши и другими польскими дипломатами. Я слышал аргумент, что Польша и так выдает больше виз, чем другие страны Евросоюза, и готова увеличить число выдаваемых виз в несколько раз, но для этого необходимо увеличить число консулов. Но белорусские власти отказывают Польше в том, чтобы в Беларусь приезжали новые представители консульской службы из-за политических проблем между двумя странами.

Что касается гражданина Сумара, то мне кажется, что это товарищ достаточно странный. Я внимательно перечитал его интервью этому брестскому порталу. Получается, что повод вроде бы хороший — борьба за права белорусских граждан, но на самом деле, когда читаешь интервью, видно, что товарищ Сумар борется с министром Сикорским, польским МИДом, критикует белорусскую оппозицию, телеканал «Белсат», Европарламент, пишет жалобы в КГБ и Генпрокуратуру Беларуси, чтобы они разобрались с польскими дипломатами. При этом он не борется с первопричиной: с тем, что белорусские власти не ведут переговоры с соседними странами о комплексном решении проблемы с визами, об увеличении числа представителей консульской службы, о снижении цен на визы для белорусов и блокировании монополистом «Белетекомом» системы электронной регистрации виз. Например, Украина имеет нормальные отношения с Евросоюзом, стремится к ассоциированному членству и украинцам получить визы гораздо проще и дешевле.

На сайте организации «Ренессанс» удивила фотография Площади 2010 года, странный график мероприятий в Польше, на которые можно попасть только через предварительную запись по электронной почте. Я уже год в Варшаве и никогда не слышал о такой организации и о проводимых ею мероприятиях.

Моя версия: за нападками на Сикорского стоят белорусские власти. Главная причина таких обвинений — принципиальная позиция Министерства иностранных дел Польши и министра Радослава Сикорского в отношении белорусского диктатора, последовательность Польши в поддержке гражданского общества Беларуси, независимых белорусских медиа, работающих из-за рубежа, четкая позиция в отношении освобождения и реабилитации политзаключенных.

Странно, что гражданин Беларуси, живущий в Бресте, зарегистрировал в Польше организацию, которая своей целью ставит борьбу с польским МИДом.

Комментарий МИД Польши: Виноват «Белтелеком»

Прокомментировать ситуацию сайт сharter97.org попросил Министерство иностранных дел Польши. Вот такой официальный комментарий мы получили:

— Важно отметить, что в 2011 году польские консульства в Беларуси выдали около 300 тысяч виз, в 2012 году уже свыше 350 тысяч, что составляет около 50 процентов виз, выданных всеми странами ЕС. Увы, с сожалением подчеркиваем, что удовлетворить растущий визовый спрос мы не можем из-за ограничений белорусских властями количества консулов. Подчеркиваем, что существенная часть проблем с обслуживанием растущего визового спроса граждан Беларуси вытекает из-за отсутствия других возможностей, таких как малое приграничное движение. Как известно, договор о нем не реализован не по вине польской стороны.

Надежность и ответственность в исполнении визовых процедур польскими консулами очень важны и имеют большое социальное значение. Основной причиной проблем с регистрацией визовых анкет в Беларуси является отсутствие пропорциональности между спросом на визы и доступностью свободных дат на подачу визовых заявлений. Так называемые хакеры не могут сломать систему, хотя их деятельность направлена на ее взлом. Система электронной регистрации стала целью хакерских атак. Данные белорусских пользователей передаются посредникам, и только потом они получают зарегистрированное место. Для того, чтобы этого избежать, была введена регистрация виз только с белорусских айпи-адресов. Это была дорогостоящая беспрецедентная операция Министерства иностранных дел, которая позволила распознавать причины проблем с регистрацией анкет.

Исходя из собранной информации, однозначно вытекает то, что вину за блокирование возможностей регистрации для многих пользовательский интернета несет главный интернет-провайдер в Беларуси — фирма «Белтелеком». Все поставщики интернет-услуг вынуждены пользоваться единственным каналом передачи данных и происходит блокирование интернет-соединения. Это влияет на возможность регистрации обычных пользователей и отдает странные предпочтения выбранным айпи-адресам, владельцы которых наживаются на лицах, желающих получить визу.

Тем не менее, МИД Польши проводит интенсивную работу над улучшением электронной системы и исключением дальнейшего блокирования системы электронной регистрации. С мая этого года система позволяет регистрировать только два запроса с одного айпи-адреса, но это не является препятствием для хакеров, которые используют большое количество айпи-адресов. После всех этих изменений достигнуто лишь кратковременное улучшение, поэтому было принято решение сосредоточиться на совершенно новом способе бронирования срока подачи визового заявления. С этой целью мы намерены создать call-центр для того, чтобы облегчить возможность записаться на визит в консульство.

МИД проводит политику открытости для белорусских граждан. Все польские консульства в Беларуси работают в условиях большой политической нагрузки, происходящей из-за бездействия белорусских властей в отношении упрощения визового режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)