0

Польская виза – доступно ли ее получить в Минске?

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка очередной раз напомнил о наличии политзаключенных как основной преграде в налаживании отношений между Беларусью и Евросоюзом. Он также отметил, что это белорусские власти сдерживают реализацию соглашения о малом пограничном движении, и о том, что польская виза интересует большое число беларусов. Онлайн-конференцию с послом и руководителем консульского отдела посольства Славомирам Зубрицкий организовала для своих читателей газета «Комсомольская правда в Беларуси». «Мы сделали все, чтобы наши двусторонние отношения были лучше, и чтобы польская виза стала доступнее. Польша — член Евросоюза. Все условия не наши личные, национальные, но это условия Евросоюза. Четко очерчено, что у вас не должно быть никаких серьезных нарушений в области прав человека. Это главное препятствие в сотрудничестве», — заявил Лешек Шерепка. Посол добавил, что европейская сторона постоянно поддерживает диалог, встречается, разговаривает, пытается найти хоть какие-то возможности развития отношений. Евросоюз в частности предлагает Беларуси помощь в модернизации.

• Если для вас проблема получения визы Евросоюза – проблема, которая требует решения с приложением сил и тратой своего времени, вы можете на качественном уровне отдохнуть в Сочи. Заходите на сайт zaidinaidi.ru и сможете легко забронировать любой понравившийся вам отель, и найти исчерпывающую информацию о предложениях для организации отдыха своей семьи.

Кайманы

«Я думаю, что никаких существенных сдвигов в лучшем направлении не будет, пока у вас в тюрьмах сидят люди, которых мы называем политическими заключенными. Все знают их фамилии. Без их освобождения не приходится ждать никаких положительных изменений в отношениях между Евросоюзом и Беларусью», с ударением подчеркнул Лешек Шерепка. Меня никак не удивляет, что не большая политика, но другие, более практические аспекты отношений с Польшей интересовали читателей «Комсомольской газеты в Беларуси», ведь это интересует среднестатистического белоруса. Это, в частности, сложности с получением польской визы вследствие обмана, а также вопрос малого пограничного движения, и того, что жителям приграничья все еще нужна польская виза. Посол абсолютно искренне напомнил, что власть дипломатического представительства заканчивается на дверях консульства.

«Вы должны понять: все, что происходит вне консульства, это компетенция белорусских властей. Мы не можем влиять на условия игры вне консульства», — сказал посол, очевидно, досконально зная, что организованные группы хитрецов наживаются управляя доступом людей в очередь за польской визой. Он сказал, что со своей стороны консульства сделали все возможное ради эффективности выдачи виз, тем кому нужна польская виза. Благодаря компьютерной системе значительно увеличилось количество выданных польских виз. Это кстати подтверждает и статистика, что как раз польские консульства выдают белорусам не только польские визы, но и визы из всех стран Евросоюза.

В прошлом году их выдали 350 тысяч. Правда, звучали жалобы на необходимость регистрации визового формуляра в интернете, где быстро кончается лимит, и польская виза становится недосягаемой мечтой. Здесь пришлось объяснять, что, для примера, в Минске консульства не в состоянии обслужить более 12 тысяч человек. Что касается безвизового режима при поездках в Польшу, то по словам посла, Польша не может этого ввести без согласия всех остальных стран Евросоюза, поэтому до сих пор и нужна польская виза. Чувствуется, что белорусов очень интересуют вопросы польских виз, «карты поляка» и просто покупок в Польше вследствие более низких цен на многие товары.

Не обошлось без очередного упоминания о малом пограничном движении, которое одинаково интересует и белорусов, и поляков. К сожалению, здесь посол не имел хороших сведений. Он просто напомнил, что сейчас мяч на белорусской стороне. «Мы завершили все процедуры уже два года назад и теперь только ждем реакции со стороны белорусских властей», — сказал Лешек Шерепка. Не знаю, насколько будут растиражированы слова польского посла, но думаю, что нужно как можно чаще упорно повторять позицию Евросоюза в отношении Беларуси. Пусть белорусы питаемые пропагандой о недоброжелательные Европу примут к сведению, что от белорусских властей не требуется чего-то невыполнимого, сложного. Выполнить это легко и просто и люди быстро почувствовали бы изменение к лучшему. К сожалению, пока рядовые люди являются заложниками одного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)