Познавательный туризм
2

Вильнюс: в гостях у «богов тяжелой пищи»

 

Вильнюс — идеальное место для прогулок и неторопливых размышлений, город, где дорогих гостей принято вкусно кормить и извиняться перед ними за плохое знание русского языка. Прекрасное место, чтобы провести выходные, а может даже и остаться жить.

В зоне прилета международного аэропорта Вильнюса высвечивается одна сеть Wi-Fi. Она называется Invest Lithuania Free Wi Fi и категорически не хочет работать. На вопрос: «Почему так?», сотрудник аэропорта отвечает: «Видимо, еще недостаточно инвестировали».

Чувство юмора и самоирония хорошо развиты у литовцев, и это подкупает.

Рекламная брошюра литовского государственного департамента туризма, изданная на русском языке, называется «Тайные причины любви к Литве» и тоже пронизана иронией. Довольно сложно ругать страну, в которой даже чиновники шутят по поводу национальных привычек.

По численности населения трехмиллионная республика примерно равна Пермскому краю, а ее столица — Рязани или Пензе. На что больше всего похожа современная Литва? На альтернативную Россию. Точнее — на какую-нибудь бедную северную русскую область, которая сумела разбогатеть без нефтегазовых дотаций из центра, исключительно за счет соблюдения собою же прописанных законов. Купола православных церквей только усиливают ощущение, что перед нами вариация на тему другого русского мира.

Самая старая каменная церковь Вильнюса — Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы. На стене висит гранитная плита с надписью «В сей церкви Император Петр Великий в 1705 г. слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII подарил ей знамя отнятое в той победе у шведов и крестил в ней Африканца Ганнибала деда знаменитого поэта нашего А. С. Пушкина». Слова, отлитые в граните, подкупают сильнее речей премьер-министра.

Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы.

В 140 метрах от исторического места находится ресторан современной литовской кухни с интернациональным названием Kitchen. Симпатичная блондинка-официантка извиняется, что плохо говорит по-русски. Довольно быстро выясняется, что она владеет языком Пушкина значительно лучше, чем большинство работников жилищно-коммунальных служб Москвы. В Литве почему-то принято извиняться перед дорогими гостями за плохое знание русского языка. Кажется, это подзабытое свойство называется вежливостью.

В качестве закуски предлагается салат в национальном стиле: свекла, мягкий соленый сыр, напоминающий брынзу, груша, листочки мяты и подсолнечные семечки. Красиво и вкусно.

Задаешь вопрос гиду:

— Вы готовите такой салат дома?
 Нет,  категорически отвечает жительница Вильнюса.  Вместо груши я кладу яблоко!

В качестве основного блюда подается рыба с помидорами черри.
 Как называется это блюдо?
 Рыба с помидорами!
 Может, у него есть какое-то литовское название?
 Конечно, есть: «Рыба окунь с помидорами черри».

Хорошо, когда название понятное. В большинстве ресторанов Литвы названия основных блюд обычно состоят из перечисления ингредиентов, например, «Свинина на гриле с брокколи, морковью и картофельным пюре».

Распространенное предубеждение гласит, что литовская кухня обильная и жирная. Раздел туристической брошюры, посвященный национальной кулинарии, называется «Едим как боги. Боги тяжелой пищи». Всему виною картофельные цеппелины — национальное изобретение, производящее шок на иностранных туристов, впервые увидевших этот картофельный «вареник» с мясом, который подается со свиными шкварками и густой сметаной. Литовцы любят бравировать тем, какие они обжоры. На самом деле цеппелины — блюдо праздничное, и довольно редкое в повседневном рационе. В республике с советских времен существовал культ здорового тела и клуба «Жальгирис», и литовцы выглядят довольно подтянутыми. Стоит отметить, что по средней продолжительности жизни населения Литва опережает все республики бывшего СССР, уступая только Грузии с ее долгожителями.

И это при том, что с излишествами в виде вредных, но вкусных продуктов, дела обстоят очень хорошо, особенно с мясом, разными копченостями и, конечно, сырами. Справочник советских времен рассказывал, что сельское хозяйство Литовской ССР специализируется на молочно-мясном скотоводстве и беконном свиноводстве. После выхода из братской семьи советских народов и вступления в небратскую семью народов Европейского Союза литовским крестьянам пришлось конкурировать с соседями. Результатом конкуренции стали прилавки, переполненные продукцией европейского качества по социалистическим ценам. Десятки видов вкусных и дешевых колбас и сыров увидеть в любом супермаркете, даже на селе. После введения Россией санкций против продукции ЕС самолеты рейса Вильнюс — Москва стали приятно пахнуть, чем-то напоминая «колбасные» электрички времен застоя.

Вильнюс — одна из немногих столиц, которые можно рассматривать с высоты птичьего полета, причем из самого исторического центра города. Для этого достаточно оказаться на башне Гедиминаса, стоящей на вершине Замковой горы, где находилась самая первая крепость. Проще всего сюда подняться на фуникулере, а затем — по скрипящим ступеням самой замковой башни. Открывающаяся панорама стоит приложенных усилий: утопающий в зелени игрушечный европейский город с красными крышами выглядит очень привлекательно и уютно.

Отсюда можно рассмотреть и местный сити — квартал некрасивых современных зданий из стекла и арматуры во главе с «самым высоким небоскребом Прибалтики». Самый высокий небоскреб состоит из 33 этажей. Его открыли 1 мая 2004 года, в день, когда Литва вступила в ЕС. Не очень сложно догадаться, почему бизнес-центр назвали «Европа». У литовцев имеется и второе обоснование такого оригинального имени: в 26 километрах к северу от Вильнюса находится деревня Пурнушкес. В принципе, одного веселого названия было бы достаточно, чтобы превратить деревню в центр тематического туризма. Однако там расположилась достопримечательность другого рода — географический центр Европы.

Опытный путешественник наверняка припомнит, что подобных центров в Европе несколько, и к каждому возят туристов. Википедия сообщает о семи подобных точках в шести странах — от Венгрии, Словакии и Украины до Польши, Белоруссии и Эстонии. Но только литовский Пурнушкес оказался убедителен для Книги рекордов Гиннесса, хотя причем тут рекорды?

Впрочем, Пурнушкес — необязательная часть туристической программы. В самом Вильнюсе есть на что посмотреть. Интерьеры самого нарядного католического собора в стиле барокко — храма Петра и Павла — представляют собой ансамбль из двух тысяч фигур и фигурок. Белый цвет с редкими вкраплениями золота делают костел невероятно стильным. Стоит заметить, что построено это здание в честь освобождения Вильнюса от захватчиков — русского гарнизона князя Даниила Мышецкого, а генеральным подрядчиком выступал сам победитель — Великий гетман литовский, которого звали очень по-литовски — Михаил Казимир Пац.

Нечиста была совесть у Паца, потому что нарушил свое обещание и казнил сдавшегося ему на милость русского князя. Гетман пригласил мастеров из Рима и Милана, заказав сделать самый красивый собор в Литве. Себя же гетман Пац завещал похоронить под порогом храма, а на гробовой плите написать «Hic iacet peccator» («Здесь лежит грешник»), чтобы каждый входящий задумался о своем. Сто лет спустя прямо в этот порог ударила молния, разбив камень. Кости Паца достали и замуровали в стену собора. От греха подальше.

Старый Вильнюс — идеальное место для прогулок и неторопливых размышлений: дома тут невысокие, почти провинциальные, зато город довольно светлый. Автомобилей в центре мало, да и горожан не очень много, все больше туристы. «Вильнюсцы уехали в Западную Европу на заработки», — грустно шутят оставшиеся. Членство в ЕС дало возможность работать там, где больше платят. Молодые и образованные потянулись на Запад — в Великобританию, Ирландию, Германию и даже Испанию. Несколько лет назад была запущена государственная программа с характерным названием «Останься в Литве!», но пока отток превышает и естественный прирост населения, и иммиграцию в Литву.

2 thoughts on “Вильнюс: в гостях у «богов тяжелой пищи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)