0

Хатынь – кусочек истории украденной чекистами и советской пропагандой

70 лет со времени убийства 149-и жителей деревни Хатынь, Логойского района Минской области. Для одних она стала символом массового уничтожения нацистами мирного населения, в то время, когда другие считают Хатынь фальшивым символом настоящего преступления.

По советским официальным источникам, массовое убийство в Хатыни было актом мести за смерть от пуль партизан отряда «Дяди Васи» пяти солдат и полицаев. 21 марта партизаны переночевали в Хатыни, а на рассвете двинулись в сторону Плещениц. Оттуда навстречу им выехал легковой автомобиль и два грузовика с охраной. В результате перестрелки погиб капитан СС Ганс Вильке, бывший олимпийский чемпион, лично знаком с Гитлером и любимчик нацистской пропаганды. Следы тех, что убили немецкого героя спорта вели в Хатынь.

Вскоре туда прибыли каратели из 118-го полицейского батальона и солдаты из 36-й дивизии Оскара Дирлевангера формируемой из бандитов, заключенных и дегенератов. Деревню окружили, а жителей угнали в один из сараев и подожгли. Люди пытались вырваться из пламени, однако погибали либо в огне, либо от пуль. На другой день насчитали 149 жертв, из которых половину составляли дети. Их похоронили в 2-х общих могилах. 6 человек спаслись, в том числе Иосиф Каминский. Он потерял жену и троих детей. Сам, потому как притворился мертвым. Когда немцы оставляли деревню услышал зов сына. 15-летний парень изуродованный огнем и пулями умер у отца на руках. Эта сцена отца с мертвым сыном на руках в виде огромного памятника является главным элементом хатынского мемориала.

Первоначально жертв планировалось почтить небольшим памятником. Не могло быть иначе, ведь убийства в Хатыни не было ни самым массовым, ни исключительно жестким. Подобных сожженных вместе с людьми деревень были сотни. Да и когда после войны судили двух украинцев-участников резни в этой и в других деревнях, то Хатынь вообще не упоминалось в материалах дела. Однако 25 лет после войны там появился огромный мемориал, куда власти приглашали президентов, премьеров и направляли миллионы туристов.

Ответ на вопрос, почему Хатынь стала символом нацистских преступлений, прост: так как Хатынь звучит как «Катынь». Советской пропаганде очень хотелось, чтобы массовое убийство энкаведешниками польских офицеров в Катыни путалось с Хатынью. Советы возложили вину за расстрелянных в 40-м году в Катыни офицеров на немцев. Пропагандистский трюк сработал неплохо. Не только советские люди, но и многие на Западе уже не знают про какое преступление идет речь.

Ведь 9 месяцев ранее, 16 июня почти такая же трагедия случилась в Подляшской деревне Райская. Советские партизаны также обстреляли автомобиль и убили двух немцев. 16 июня жандармы согнали крестьян у церкви и расстреляли также 149 человек, преимущественно мужчин. Деревню сожгли, а остальных жителей переселили либо вывезли на принудительные работы. По сравнению с Хатынским, в Подляшском Райском очень скромный памятник. Конечно же, и в Хатыни, в райских людей расстреляли немцы, но на Подляшье потомки жертв знают, что их родственники жили бы, если бы там не было советских партизан. Это они спровоцировали убийство.

Всех невинно убиенных в Хатыни, в Райском и везде — жалко. Однако остается вопрос: почему до сих пор, если известны и названы настоящие убийцы польских офицеров в Катыни и раскрыт пропагандистский, хатынский трюк, власти независимой Беларуси продолжают чествовать этот фальшивый символ настоящей трагедии? Может пора от этого отказаться и поговорить о роли тех партизан?

Интересуетесь историей и вас привлекают разнообразные исторические места по всему миру, а также легенды, которые связаны с этими местами? На этом сайте вы сможете найти все самые известные и не очень легенды чехии и получите массу полезной и интересной информации, которая расширит ваш кругозор и поможет спланировать путешествие по этой стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)