0

В Германии по музеям

Музей со сложным названием — Sammlung Scharf-Gerstenberg, по фамилиям берлинского коллекционера и его дочери, на основании частной коллекции как раз и был создан музей, открыт не так давно, в 2008 году. Собиралась коkлекция не абы что — произведения сюрреалистом, но с очень интересным ретроспективном подходом, с генеалогическими изысканиями начинателей сюрреализма — то есть, от гравюр Франсиско Гойи и «воображаемого тюрем» Пиранези. В пику сюрреализма в одном из залов собрана уникальная египетская коллекция, которая стоит внимания не только путешественников, но и знатоков. Если вы заинтересуетесь этой коллекцией, то и путешествие по Египту вас не оставит равнодушными. Например, стоит испробовать активный отдых в Дахабе (Египет), рекомендую. Сможете и на шедевры посмотреть, и отдохнуть на качественном уровне.

В целом египетская коллекция слабенькая, даже по сравнению с Лувром, не говоря про Британский музей. Со второй половины запоминается странноватая «Золотая шляпа», часть «золото Шлимана» (которую удалось вернуть от русских), археологические находки викингов, балтов и славян. Рядом — Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie), посвященная искусству XIX века, что меня, естественно, привлекало. За вход пришлось доплатить два евро, поскольку в музее еще находились временная выставка итальянского скульптора Рембрандта Бугатти (Rembrandt Bugatti). Раньше о нем не слышал, пишут, что он был популярным в свое время (первая половина ХХ в.), Но теперь подзабытый. Но фамилия громкая, и действительно был кровно повязанном с владельцами автомобильной фабрики, даже выставлена небольшая фигурка слона для капота эксклюзивной серии машин Бугатти, которую скульптор сделал по заказу своего брата. Главная и почти единственная тема его творчества — животные. Он и большую часть своей жизни провел в зоопарках разных стран, и непрестанно лепил животных, самых разных — от обезьян и фламинго до львов и змей. Некоторые произведения привлекательные, например, мощная и грациозная пантера, но в целом, то хорошо, что его произведения разнесли по всему пространству музея, поскольку сведены вместе они бы быстро надоели.

Полностью представлен цикл гравюр Макса Клингера о потерянной перчатке, и этот обычный эпизод дает простор для целой фантасмагории. В основном графика, не обошлось без Дали, немного скульптуры (в том числе и Липшиц). Но основная изюминка — великолепные картины Рене Магритта и Макса Эрнста. Интересный музей, своеобразная визуальная энциклопедия сюрреализма. Чтобы мало не показалась, имеется и временная выставка работ Пауля Клее, созданная из собранных вместе берлинских коллекций разных музеев. Около 70 работ (это больше, чем на недавней монографической выставке Клее в Tate Modern), которые и хронологически, и тематически очень хорошо репрезентированная многообразную и неординарную творчество этого швейцарского авангардиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)