0

Рафтинг в Турции

Рафтинг в Турции – это просто надувной плот

blog (120)

Если честно, «плот» мне представлялся именно плотом — т.е. большим надувным матрацем. Оказался он лодкой с бортами, что обнадеживало. Инструктор рассаживает нас по бортам, показывает, как вставить ногу в петлю в полу лодки (чтобы на пороге не выкинуло за борт). Нервничаю. Рассказывает, при каких его командах надо грести правому или левому борту (тут же вспоминаем анекдот про Гребиблю и Гребублю — самые распространенные среди гребцов имена). Вода холодная, около 12 градусов, поэтому переворачиваться не хочется совсем. А инструктор — молодой и горячий, радостно повествует нам, как хорошо «кульнуться» на первом пороге. «Кульнуться» — его слово, судя по хорошему русскому языку, паренек — выходец из бывшего СССР (азербайджанец или армянин). Берем обещание не переворачивать нас сразу же. Ведь для нас рафтинг на турецком берегу все же часть культурной программы.

Стартуем. Перед нами по реке с визгом, гиканьем и отчаянно маша веслами проходит первый порог вереница таких же падких на адреналин туристов. Происходящее перестает мне нравиться. Действительно, крутоватый порог. Проходим его совершенно бестолково — чуть не перевернувшись, набравши полную лодку воды. Рядом всплывает кверху пузом байдарка отчаянного гражданина, который решил покорить горную реку на надувной лодочке в одиночку. Не слушал никого, что это очень сложно и вполне опасно. Герой потому что и походу рафтинг это для него. Тарзан (так звали нашего инструктора — любят эти аниматоры-гиды-инструкторы брать себе странные прозвища типа Тарзан или Джэмэйка), матернувшись у меня за спиной, ныряет в воду и отчаянно гребет к так и находящемуся в воде под перевернувшейся байдаркой, герою. Вытаскивает его, дает подзатыльника по шлему, тащит к нашему плоту, попутно второй рукой умудряется зацепить его байдарку (как у него на все хватило рук — не представляю). Герой отплевывается и выглядит уже не так авантажно. Плывем дальше.

Рафтинг в Турции – пороги, пороги, пороги…

Сколько было порогов — не помню, по-моему, около 20, общая протяженность трассы составляла 15 километров. Были выходы на берег для того, чтобы подкачать лодку, и для kаких-то организованных человек на 50 игрищ с передачей весла. Я в них не участвовала, потому что умудрилась стрельнуть сигарету у непонятно где сохранившего ее в сухом виде сотоварища, и с редким удовольствием курила. При проходе каждого порога с берега/камней/деревьев лодки снимали фото- и видеоператоры. В такие моменты инструктор командовал делать веселые лица, улыбаться и махать веслами, но большинству было не до того. Мне даже показалось, что при прохождении порога грести абсолютно необязательно, но, похоже, выглядело бы это на видеосъемке по меньшей мере странно — 10 человек с устало опущенными веслами и сосредоточенными лицами, которых мотает с риском переворота по бурной реке. Операторы поразили проворностью и отличными гребцовскими навыками — им надо было умудриться снять прохождение порога, зачехлить камеру, спрятать ее в специальный непромокаемый чемоданчик и изо всех сил грести в одиночной байдарке, чтобы успеть заснять следующий порог.

Пройдя все 15 километров порогов и водоворотов, таки подгребли к берегу. Пошатываясь, поскольку вестибулярный аппарат за 2 часа плавания по бурной речке слегка расстроился, бредем сдавать жилеты, шлемы и гидрокостюмы. Вид у всех слегка ошарашенный. Наша компания сразу прикладывается к Джемисону, который был предусмотрительно захвачен с собой и оставлен в автобусе. Зовут обедать. Так вкусно и с таким удовольствием я, наверное, никогда не ела. Простая без изысков пища (куриный шашлык, рис, овощной салат) заходила на свежем воздухе и после вполне серьезных физических нагрузок, как деликатес. Да и пиво более вкусным, чем тогда, мне, наверное, уже не покажется.
По дороге в отель снова останавливаемся в вышеописанном закусочно-сувенирном пункте. Там уже стоит телевизор с колонками, и нам демонстрируют и предлагали приобрести по 20 долларов видеофильм под названием «Я на рафтинге» (результат трудов операторов). Утомил этот просмотр: кто где — непонятно, все в одинаковых шлемах и жилетах проходят одни и те же пороги. Но наш плот был опознаваем с первого взгляда по единственному на борту косомольцу — мне. Совершенно непонятно, как «камера-мэны» умудрились за час смонтировать фильм и даже смонтировать саундтрек, в котором присутствовали композиции Propellerheads и еще кого-то мужественного. Многие из группы, узнав себя «в телевизоре», отчаянно этому радовались и покупали кассеты. Операторы поработали на славу — все эти пороги и мы, проходящие их, выглядели действительно экстремально. Я не верила при просмотре, что это было со мной. Но вместе с тем, кассету мы не приобрели — не люблю произведения искусства типа крымских санаторных фотографий «а вот этот четвертый слева в шестом ряду — это я».

В общем, развлечение это оставило очень приятные впечатления и воспоминания. А если принять во внимание соотношение цена/эффект — то рафтинг остается вообще вне конкуренции в турецких туристических развлечениях. Дорога, обед и собственно, само сплавление по реке стоило 15 (пятнадцать!) долларов. В общем, рекомендую рафтинг в Турции всем, кто хочет небанальных впечатлений от отдыха на турецком берегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)