0

Мероприятия

Как стать успешным руководителем

Два года назад я был в Берлине по приглашению фонда им. Наумана. После запланированных встреч, нам предложили посетить вечернее публичное мероприятие общества «Восточная Европа»: выступление защитницы Михаила Ходорковского Карины Москаленко.

В семь вечера мы зашли в зал — людей там было где-то двести душ. Я спросила у организаторов: «Кто все эти люди? Журналисты?» — «Нет, в основном, это — простые берлинцы. Это у них такой досуг». Меня это удивило. Не то, что бы в Киеве некуда пойти послушать умных людей. Но это все очень специфические, зкопрофессиональные тусовки — нет там «простых» киевлян, — с завистью подумала я. Но на этой неделе меня занесло именно на такую — умную — тусовку для «простых» в Киеве!

Эта тусовка в Центре современного искусства М17 имела пафосное название: «АРТ-ДЕБАТЫ FRIEZE ART FAIR (Лондон) и FIAC (Париж) 2015: между новациями и коммерцией». Однако очень легкое содержание. Ведущая Светлана Стоян (арт-критикиня и кандидат философских наук) сначала продемонстрировала фоторепортаж из упомянутых в названии выставок современного искусства в Лондоне и Париже. Слайды с работами Светлана сопровождала своими комментариями: краткая биографическая справка художника и личное отношение к очередному творению: это нравится, не нравится, и почему. Вот Светлана искренне нам сказала, что ей не нравятся работы одного из самых дорогих художников, чьи работы также выставлялись на двух последних вернисажах в Лондоне и Париже. Речь о картине Баския. Вспомнила, что и российскому художнику (его имя, наверное, слышали и «простые» киевляне :)) Михаилу Шемякину творчество Баксия тоже не по силам, и процитировала его: «Работы Баския (он умер в 1988-м) часто подделывают.

Ну, подделать его картины несложно, поскольку они напоминают рисунки на заборе. Так, эти рисунки хороши. Но только на заборе «. Затем началось обсуждение. Выступления кураторов и коллекционеров. И «наивные» вопросы от «простых» киевлян. Некоторые искренне и начинали: «Я в современном искусстве не понимаю, но хочу спросить …» , Или «Мне не нравится такая неконкретность, почему современные художники не пишут картины в классической манере?» Знатоки искусства были удивительно корректными к «чайникам». И объясняли, наверное, для них прописные истины в понимании современного арта. «Откуда взялось современное искусство хорошо объясняет миф о Нарциссе. Он любовался прекрасным — статическим, — изображением своего лица в зеркальные воде. Это — классическое искусство, застывшая красота. Однако воду взбудоражило — статика кончилась и началась настоящая жизнь, которая всегда в движении, в динамике событий, чувств и впечатлений. И это — уже современное искусство «, — отвечала еще одна дама-знаток Ирина Бондаревская, докторша философских наук Могилянки. Искренне, меня пленил такой вид досуга в Киеве. В конце анонсировали еще и арт-завтраки для «простых» за чашкой кофе и круассаном — то есть, в демократическом формате и арт-путешествие Батурина. Жду)

• Нужна квартира на сутки в Питере? Вам нужна современная посуточно квартира желательно в центре Санкт-Петербурга? Заходите на сайт sutochno888.ru и сможете найти лучшее предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)