0

Новый этап развития Христианской Демократии в наше время

Новый этап развития белорусского ХД связан со вступлением Беларуси в новую посткоммунистическую эпоху, которая началась с конца 80-х — начале 90 — х годов ХХ века. 1 июня 1991 г. состоялась учредительная конференция Белорусского христианско-демократического союза (БХД) (Петр Силко, Михаил Орешка, Людмила Петина, Феликс Янушкевич, Ирина Богданович). Активисты БХД довольно смутно представляли себе суть христианкой демократии как своих белорусских предшественников 30-х годов, так и западных христианско-демократических партий, которые в ряде стран были ведущими политическими силами. Однако главная задача того периода — укрепление и развитие независимого белорусского государства на демократических принципах — перед партией стояла четко.

Целью БХД стала «духовно-нравственное, политическое и экономическое возрождение Беларуси, как правовой, демократической, самостоятельной и суверенной страны». Но эта цель стояла фактически перед всеми демократическими партиями того времени. БХД впервые за мрачные годы безбожной советской власти заговорила языком христианства: «Христианско-Демократический Союз Беларуси выступает за установление основных ценностей христианской культуры: братской любви, милосердия, свободы и единства всех людей». Новые реалии подъема национального сознания, демократических грез о свободе и правах человека и, наконец, бурный рост религиозных конфессий самых разных направлений — в том числе главных христианских церквей в Беларуси — стали почвой установления в БХД своего взгляда на сущность христианской демократии.

Квинтэссенция этого отразилась в слове «объединений», что стояла в названии партии. Оно означало злучнасць, единение основных христианских конфессий, существующих в Беларуси — православной, католической, протестантской и новой, но модной в начале 90-х — униатской конфессии. Поэтому количество выбранных соучередителей БХД равнялось точно цифре 4: православная — М.Арэшка, католическая — Ф.Янушкевич, протестантская — Э.Сабила, униатская — Л.Пецина). Сопредседателем-координатором стал Петр Силко. Следует отметить, что хотя сопредседатели вроде бы и представляли различные конфессии, на самом деле никаких общения с настоящим церковным институтом своей конфессии не имели. (Разве что пастор Эрнст Сабило имел свою собственную маленькую белорусскоязычную общину, которая находилась в его собственной квартире на Юго-Западе г. Минска). В этом было самое существенное отличие новых христианских демократов от их предшественников времен Станкевича и Годлевского, которые выросли из недр самой Церкви. В этом оказалось их слабость, а позже и не пригодность к жизни в новых политических реалиях.

• Следите за событиями, которые разворачиваются в мире после встпления России в гражданскую войну в Сирии? Сирия объявила войну России — все подробности можно найти на сайте segodnya.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)