0

Столетия экспериментов

Мы живем испокон «между». Между Польшей и Россией, между Западом и Востоком. И вместо того, чтобы ощутить все преимущества выгодного географического положения, получаем совсем другие вещи… Войну в том или ином виде.

Между тем, белорусы за столетия вражды между соседями поняли, что лучше дружить и с Западом, и с Востоком. По той простой причине, что драться против всех не хватит ни сил, ни оружия. Следует, конечно, скрыть двустволку на чердаке (или пулемет на гумне), но лучше их не использовать. Себе дороже.

Последние социологические опросы прекрасно отражают отечественные мирные намерения, направленные в противоположных направлениях. Белорусы готовы дружить и с Россией, и с Европой. Здесь есть определенные интересные нюансы. Белорусский институт стратегических исследований обнаружил: если бы референдум по теме прошел завтра, то большинство белорусов было бы готово присоединиться к Европейскому союзу. Больше «за», чем «против».

Между тем, и восточного соседа «кинуть» мы не готовы. Правда, здесь не идет речь о полном политическом объединение, совсем нет! Дело в экономике. За зону свободной торговли выступили 49, 3% опрошенных белорусов. Что еще интереснее? 61% опрошенных белорусов заявили, что они согласны одновременно жить и в Европейском союзе, и в союзе с Россией. На первый взгляд, звучит фантастически! Фантастическое желание сидеть одновременно на двух стульях!

С другой стороны, мы давно так и делаем, но не всегда встречаем взаимопонимание с соседями в данном вопросе. Интересы Востока и Запада обычно сталкиваются на нашей транзитной территории. Было бы замечательно, если бы белорусы научились брать деньги за наведение мостов «между». Хвататься за оружие и бросаться громкими заявлениями — себе дороже. Сколько столетий экспериментируем!

• Пришло время обновить гардероб и вы ищете сумки и другие аксессуары? Загляните на сайт BrandandStyle и сможете найти лучший выбор сильных мужских и женских сумок от известных брендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)