0

«Кухмистр»: Патрашанка

Продолжаю делиться впечатлениями от посещения ресторанов города Минск и блюд традиционной беларуской кухни. Презентация ресторана: Поговорка «На колбасы каждый лакомый» подтверждает непобедимую любовь белорусов к различным «крывянкам» и «патрашанкам». Именно последний вид домашней колбасы и приглашает попробовать «Кухмистр».

Прежде чем соблазнительно-ароматную «патрашанку», свернутую кольцом, подадут на накаленной чуть ли не докрасна чугунной сковороде на стол, она проходит долгий прилежный процесс подготовки по белорусским кулинарным традициям. Телячью печенку нарезают мелкими ломтиками и обжаривают на масле, отваривается гречневая крупа, обжаривают с салом нарезанный лук, добавляют тмин, специи, мелко изрубленный чеснок. Этой массой туго набивают свиные кишки и запекают до готовности.

Падают «патрашанку», которая, кажется, так и просится из кожицы, с запеченной картошкой и маринованными патиссонами. К такому блюду лучше всего подходит фирменная «хренавуха», ее здесь тоже готовят по древнему рецепту.

Мой комментарий: Ох, надо было мне набиться в гости к «Кухмистру», отведать этой патрашанки! Так, можно встретить и такое название для этого блюда и в Беларуси, и в Украине, откуда родом владельцы ресторана, но у меня сразу всплыли полузабытые детские воспоминания. Пока был жив мой двоюродный дед из Лепельского района — дядя моей матери, — мы под рождество получали посылку с деревенскими деликатесами — килограммов так под пятнадцать. После ежегодного убоя свиньи.

И была там, помимо всего прочего, такая колбаса — «печанёвка», а не из телячьей, правда, печенки, а из свинной. Нарезанной ножом, а не мясорубкой, смешанной с кубиками сала примерно 5:1 и примерно в такой же пропорции — с немного недоваренной гречневой крупой, измельченным лавровым листом, перцем и солью. А иногда не с гречневой крупой, а с ячневой — панцаком.

В кишки толкали сырую мелко нарезанную печенку с салом и крупой — и сразу же на почту, упаковывать посылки родственникам, никакой заморозки. И через несколько дней она у нас на столе. И ничего с тех деревенских сладостей не успевало испортиться, представьте себе. Только однажды почта сгноила посылку, не отправив вовремя сообщение.

Давно, к сожалению, уже нет деда Василия, а вкусом «печанёвки» остался лишь смутное воспоминание невероятной объедение. На западе Беларуси ту же колбасу назвали бы, пожалуй, «вантрабянкай», от польского wątroba — «печень». Жаль, нечасто приходится в наших современных ресторанах пробовать такие традиционные колбасы — или даже читать о них в наших СМИ. И в торговле такое вряд ли встретишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)