0

Европа

06_640x426-300x2001-300x200

Комиссия иностранных дел Европарламента опубликовала итоговый отчет, касающийся внешней политики Евросоюза. В нем в частности негативно оценена роль Верховного Представителя в делах внешней политики и политики безопасности — Кэтрин Эштон.

Десять лет назад Valery Giscard d’Estaing, председатель по разработке Евроконституции говорил, что для Европы нет ничего важнее, чем формирование общей внешней политики. Он убеждал, что без этого объединенная Европа, будучи экономическим гигантом, останется политическим карликом. В течение десятилетия Евросоюз в этом деле не сдвинулась с места. Правда, была создана Европейская Зарубежная Служба, которая обходится европейским налогоплательщикам в 500 миллионов евро в год.

Однако ни в одном из ключевых вопросов Евросоюз не смог выработать единой позиции. Лучший пример этому — арабская весна. Если Каддафи убивал свой народ, вмешались Франция и Великобритания, однако Германия и Польша остались в стороне. То же самое повторилось, когда исламисты почти захватили Мали. Так же дело обстоит и в случае эмбарго на поставки оружия для Сирии.

Не иначе, ситуация выглядит в восточной политике. Шесть месяцев до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, а страны Евросоюза разделены в вопросе Договора про ассоциированный статус Украины, который на многие годы заверил бы равенство сил на Востоке от Буга. Евросоюз не говорит одним голосом в деле Беларуси, что позволяет Лукашенко обходить санкции с помощью отдельных стран, таких как Латвия и Литва.

Страны-члены разделены в вопросе — как реагировать на усиление авторитаризма в России, рост военной силы Китая и присоединение к Евросоюзу Турции. Раздел в Евросоюзе облегчили Бараку Обаме отступление из Европы. И все это не очень хорошо сказывается на общем положении стран входящих в союз.

• Ищете сайт, где можно купить промоодежду оптом по выгодным ценам? Заходите на сайт http://berrytex.com.ua/ и сможете найти большой выбор флисовой одежды для своей компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)