0

Будь самим собой!

iq1

Сегодня, в утреннем шоу одна дама психоаналитик довольно красиво и лаконично отвечал на вопросы по интернету, как второй реальности. Лично я противник того ярлыка, в аспекте идентичности, и там и здесь есть я, который думает об определенных вещах и печатает те идеи в статусах. Есть я, который отдыхает где-то и потом делится впечатлениями. Все же, как и абсолютно все морально здоровые люди, иногда попадаю в капкан интернет-альтернативы.

Это не нечто новаторское, ведь издавна люди искали способы краткосрочных побегов от реальности, которые заключались в чтении литературы, походах в театры, в кино и, конечно, в алкоголизме они тоже себя находили. Видимо, те же Великие Философы вошли в историю только потому, что променяли реальность на мир мыслей и идей. Тогда почему Кьеркегор — это круто и уважительно, а школьник в интернете — какое-то несовершеннолетнее несчастье?

Конечно, дело в стереотипах. Кроме того, чрезвычайную роль во всех внутренних проблемах человека играет внешнее. Это тоже понятно. И это далеко не экзистенциализм, основанный Сереной Кьеркегора. Уже неоднократно в беседах за чашкой кофе, или пластиной клавиатуры, я обсуждал с людьми такие моменты, как восприятие. Восприятие — очень глупая штука, которая сильнее любого тоталитарного строя портит индивида, ведь если вас не воспринимают — это неприятность. Вы не сможете нормально работать, отдыхать и вести светские беседы.

Люди обладают собственным набором лекал и линеек, под которые они всегда будут вас подстраивать, а в случае несоответствия между шаблонам, — травить. Степень депрессии и длина обвисших рук зависят от вашей же толстокожести, однако было бы куда проще нам все как-то прожить те 40-80 отведенных природой лет, не мешая друг другу. Воспринимая друг друга и уважая право иной точки зрения. Дискуссия — один из самых форм обмена информацией, вот только обычно используют ее для обмена мнениями, а для навязывания собственных точек зрения. Например, услышав, что вам угодны телефоны фирмы Nokia, редко собеседник поинтересуется «Почему?». Обычно он обольет ведром грязи вас (объем ведра варьируется степенью воспитанности собеседника) и убеждать, что сейчас доминируют Samsung и Apple. Но если вам действительно нравится Nokia?

Отец такого понятия как связи с общественностью, Эдвард Бернейс, еще в начале ХХ века утверждал, что митинги изжили себя. Его до сих пор никто не хочет слушать, но сейчас имеет место еще интереснее явление — отживают себя политические партии. Люди уже не собираются толпами служить Высшим Целям, поэтому обещания высоких пенсий и низких налогов производят все меньший эффект. Так же, любые Отцы нации — максимум приданое постимперских и азиатских политических культур. Но есть ряд политических идей, которые до сих пор актуальны и которые сейчас и до этого не трактовались практиками, а лишь эксплуатировались. Среди таких идей либерализм и его крайность — экзистенциализм. Если в двух словах, это политически-социальные идеи, где ключевую роль играет индивид, его свободы и права. Либерализм не заставляет ходить маршем с флагами и зачитывать похвальные оды Вождям. Либерализм в обществе с Интернетом, на мой взгляд, может стать тем инструментом, который изменит не мир, не экономику, а отношения между людьми. Благодаря прозрачности и публичности личной информации общения, люди, подумав, смогут смириться с тем, что мы все разные. Что у каждого свои взгляды и если кто-то отличается, то он не мудак, как принято считать при идеологии групп, а человек с собственными взглядами.

Мнения могут быть абсолютно чокнутыми и извращенными. Лишь бы они не были в ущерб другим. Так вот, этот самый либерализм (т.е. его поверхностная идея) и был красиво и нагло использован политиками США, если верить фильму «Возраст Эгоизма» ББС. Невероятная теле-трилогия, которая ставит все точки над «и» относительно того, чем мы сейчас такие злые, упрямые и эгоцентричны. Если коротко, то бизнес и политика Штатов в начале ХХ века, начитавшись Зигмунда Фрейда, решила, что ничто так не поможет власти и доходам, как удовлетворение собственных потребностей всех и каждого. Но перед тем как удовлетворять правильные человеческие потребности, их необходимо навязать и создать. И если до предыдущего столетия было принято мало отличаться от своего класса, то старт ХХ века задал нового тренда — Будь самим собой! Выразить себя! Как никто другой! Только ты!

Людям, как котам, навязывали идей и потребности, которым они следовали и которые удовлетворяли. И не потому, что люди тупые, а власть коварная, а потому что все мы существа социальные и есть правильно, а что ни понимать еще можем, но готовы целиком и полностью уступать в своих взглядах, лишь бы нас восприняли и признали Другие. Таким образом, можно сказать, что власти США разыграла карту — разделяй и властвуй, однако она сделала еще гениальнее ход — пробудила зверя под названием Собственно Его. Долгое время нашей истории было стыдно, невоспитанно и опасно отличаться от остальных. Да и не было как, ведь миром заправляли исключительно мужчины, а мужчины тогда массово представляли пласт военных, где до сих пор не принято трактовать себя как креативный класс и следовать своему предназначению. Потом был период, когда мужчины (скорее мальчики) массово стремились стать космонавтами, что свидетельствовало о тенденции Народного Героя, Отважный и Покорителя Неизвестного. Сейчас же ребята (последние собственно благодаря Вику Эгоизму и получили масштабные права) хотят одного — фотографировать. Хотят показывать всем свой взгляд на мир, хотят реализовывать свои творческие составляющие и должны в одном месте социальные функции.

• Требуется оставить своего питомца на время командировки и вы ищете возможность для размещения вашей собаки в специальной гостинице? Здесь вы сможете найти качественное обслуживание: передержка собак маленьких пород — все подробности можно узнать на сайте dogrf.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)