0

Новый диск N.R.M.

Слушать новый диск N.R.M. непросто, даже немного неловко. Такое же ощущение было при знакомстве с альбомом «Поверх крышам» 18-летней давности, который записал группа ULIS по уходу вокалиста и текстовикам. Топором вырубленые тексты не-поэта, сдавленный голос не-вокалиста, колючие аранжировки и общая атмосфера несостоятельности.

Питт, Юрий да Алезис фактически решились прыгнуть выше головы, точнее прыгнуть обезглавленно, чтобы опровергнуть тезис, что NRM — Это Вольский. Право на это они имели еще какое — Левков с Демидовичем начинали с Левоном аж в «эскалаторах» (так в 1981 году называлась будущая «Мроя» — NRM), а Пит благодаря своему здоровой наглости и харизме просто играя на гитаре начал восприниматься как второй фронтмен NRM Собственно через эти качества Павлова проект «трио NRM» и стал возможным. «Д.П.Б.Ч.» — альбом очень личный. Намного более интимный, чем предыдущий диск «06», записанный золотым составом в предсмертной агонии.

Это очень мужской альбом, сделанный с упорством и желанием высказаться и быть на высоте. В новых песнях исчез акцент на местоимения «мы», все больше поется от первого лица. Группа теперь не может или не хочет говорить от имени поколения. Смыслы, мысли и устремления нынешнего NRM заложены в двух номерах — умело сконструированной «Грезы» (с уступом-отсылкой к старой творчества) и прощальный «Д.П.Б.Ч.». Другой материал — отчасти проходной. В «Хрусьць и пополам» в очередной раз обыгрывается тривиальная фраза, в «Нектар» угнетает усталый вокал Алезиса, трек «На ладони» так вообще взят из репертуара группы Garadzkija 10-летней давности, а народная «Кузьничка» кажется совсем необязательной и вообще неуместной в контексте NRM Обращает внимание еще и время звучания альбома — всего 27 минут. Здесь у группы есть объяснение — они писали «Д.П.Б.Ч» с расчетом на виниловое издание, чтобы было по четыре песни на каждом боку.

С винилом, кстати, абсолютно отличная пиар-затея, благодаря которой музыканты в очередной раз попали в историю как авторы первой белорусскоязычной пластинки в новом веке. Они способны быть ньюсмейкером — и это их главное качество. Альбом «Поверх крышам», между прочим, лидер ULISъу Слава Корень решил снять с продажи через низкое качество, но продолжал работать над собой как вокалистом, текстовиком и саундпродюсером и вскоре достиг результата.

• Считаете себя ценителем качественного звука и понимаете каким должно быть звучание? Тогда это предложение для вас: monster beats executive — наушники, которые изменят ваше представление о том, каким должен быть качественный звук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)