0

Главная синагога Буковины

 Главная синагога Буковины

Более пятидесяти (!) лет простояла пустой синагога, прежде известная как «Корншил» («Korn Shil»), потому построенная в честь семьи с фамилией Корн еще в конце XIX века. В общем, до 1940 года в Черновцах функционировало 88 синагог и домов молитвы. Сейчас большинство из них в руинах, «замаскированные» под спортзалы, кинотеатры или просто стерты с лица земли, забыты.

Приоткрываю тяжелые двери и захожу — я здесь не впервые. Здороваюсь с секретарем и спрашиваю или «ребе» не занят. Постучав, захожу в кабинет и здороваюсь: «Шалом, ребе!». Никаких рукопожатий, хоть я и зашла по делам. В иудаизме женщины не вмешиваются в дела — в деловом смысле. Но я — женщина. И я здесь, пришла в делах. Продолжаем разговор. «Ребе — это суперменеджер», — говорил мне Святослав Померанцев перед тем, как нас познакомить.

Слава помогает отреставрировать еще одну знаменитую черновицкую синагогу. «Ребе» говорит на русском с сильным акцентом, не сразу научились понимать все, что он говорит. Раввин (так правильно говорить) Менахем Мендл Глицнштейн, наступник Любавичского ребе, приехал в Черновцы девять лет назад, не зная ни одного слова ни русским, ни украинским, и сразу принялся за работу. Между тем общество также живет своей жизнью. Как и сто лет назад, этой осенью здесь радостно и весело праздновали Суккот. С музыкой и танцами, вплоть любознательные соседи выглядывали в окна, как и прежде, подсмотреть что же там такое происходит во дворе синагоги.

• Вас интересует международная телефонная связь по умеренным ценам? О том. Как обеспечить себя и своих родственников качественной связью по приемлемой цене
можно здесь — заходите за подробностями на сайт zvoni-v.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)