0

День независимости Польши

Сегодня Польша отмечает государственный праздник — День Независимости. 11 ноября — это условная дата. Однако самое важное то, что осенью 1918 года Польша получила независимость после 123 лет неволи. К сожалению, за последние несколько лет поляки отмечают этот праздник в атмосфере, которая не соответствует возвышению характера праздника.

Зримым образом глубокого разделения в деле, в котором должно быть полное единомыслие, будут два марша. Один из них, так называемый президентский, происходит уже второй раз под лозунгом «Вместе для Независимой». Помимо президента, его соорганизатором является Управа в делах ветеранов и репрессированных лиц. Марш начнется в 13.15 после церемонии у могилы Неизвестного Солдата на Площади Пилсудского. Участники марша будут задерживаться для возложения цветов к памятникам заслуженных для Польши людей: Кардинала Вышинского, Винэнта Витаса, Стефана Равэцага «Грота», Игнатия Падарэвскага, Романа Дмовского и Юзефа Пилсудского у президентской резиденции — Бэльведэру.

В этом году, в связи со 150 годовщиной Январского восстания дополнительно будет увековечена память повстанцев 1863 года. Чуть позже, в 15 часов, начнется уже четвертый «Марш Независимости», организованный одноименной Ассоциацией в сотрудничестве с Всепольской Молодежью и Национально — радикальным Лагерем. » Промаршируем, чтобы выразить наша национальная гордость, преданность суверенитета польского государства, продемонстрировать нашу волю борьбы за сильную и великую Польшу». Организаторы надеются, что в марше примет участие как минимум 50 тысяч человек со всей Польши. Они просят полицию стоят поодаль и обещают, что сами обеспечат мирный характер манифестации.

В два прошлые года во время марша происходили драки и стычки с полицией. Были задержаны около 200 человек, а 22 полицейские были ранены. Большие были и материальные вреда. Третий марш, организованный коалицией под названием «Вместе против национализма», состоялся в субботу 9 ноября, в 75 годовщину «Хрустальной ночи», еврейского погрома в гитлеровской Германии. Организаторы пригласили к участию в этом марше всех тех, которые понимают, как опасна снисходительность в отношении националистов и агрессивной идеологии». Сегодня в Варшаве начнется еще одно мероприятие — климатический саммит, против которого собираются протестовать антиглобалисты и профсоюзы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)