0

История редко приезжает в Минск поездом

Обычно она наведывается сюда на танке, бомбардировщике, в армейском грузовике или в крайнем случае верхом — предварительно разослав себе коврик из руин и красочного щебня и выставив вдоль него свой безумный оркестр. Ну, не считать же на самом деле историей приезд Дорогого Леонида Ильича в 1978-м. Или какого-нибудь там Черномырдина. Даже Николай II, который заехал сюда на пару часов в 1914-м, истории с собой не захватил … Правда, вскоре она его настигла. Поезд — не самый быстрый транспортное средство. Зато самый надежный, самый зловещий и — самый подходящий для тех, кто путешествует инкогнито.

7 января 1960 года история приехала в Минск аккурат поездом. Причем мы знаем, каким именно: московским, № 9. Более того, известно даже точное время приезда, что тоже бывает не так уж и часто. Впрочем, обо всем этом можно прочитать в книге Александра Лукашука «След мотылька» — так лучше дадим слово автору. Итак … «7 января 1960 года в 8 часов 23 минуты утра с купейного вагона московского поезда № 9 на перроне Минского вокзала ступил 20-летний американский гражданин в солдатской шапке-ушанке и без паспорта — он сдал его в посольство в Москве, заявив о желании остаться в СССР, после чего через два с половиной месяца ожидания и попытки самоубийства получил 5000 рублей от Красного Креста, направление на работу и жилье в столице Беларуси, где через год женился, а когда родился ребенок, вместе с семьей вернулся в США, чтобы а 12:30 в субботу, 22 ноябре 1963 года из окна шестого этажа даласкага книжного магазина с расстояния 50 метров из итальянского карабина калибра 6,5 мм первым выстрелом сумел ранить 35-го президента США Джона Кеннеди, вторым — губернатора Техаса Джона Коннолли, третьим добить президента, затем … »

том, что было после и к тому, и рассказывает эта книга. Книга не только про Освальда, а и о Минске 60-х. Каким он был, этот город, какие люди в нем жили — и почему его обходила большая история, уступая место той, малой, скрытой и на первый взгляд мелкой. В массовом сознании Минск существует разве как незаметная складка на полотне времени, в которой, кажется, только пыль … Но там и именно там растет до поры и крепкая большая история, чтобы однажды выбраться наружу и всех шокировать, одним махом изменить судьбы и заставит задуматься. Монстр, с которым мы вынуждены сосуществовать, никогда не зная, кого он схватит через секунду — и где. Что-то в нем есть такое, загадочное … Сонный водоворот, на дно которого так и хочется залечь еще перед тем, как победно и отчаянно прозвучат твои стрелы; многозначительная провинциальность, спасательная анонимность …

Минск — столица неясных намерений. Место, что влечет будущих преступников, террористов, маргиналов. Сюда редко кто убегает после совершенного — но сюда приезжают, словно повинуясь чьей-то мощной злой воли, будто бы на какое-то капище, перед тем, как пойти на решительный и окончательный разрыв с паршивом обществом. Сюда приезжали поесть блинов с мыслями про государственный переворот. Здесь задумывали опрокинуть мир. Здесь часы любят останавливаться полночь. Здесь порхала бабочка Освальда. Возможно, здесь бывал Брейвик. Всемирная ненависть и месть выспевали здесь, когда ни о каких бабочек, кроме вялых капустниц в бывшем губернаторский парке, никто здесь еще не слышал. Стоя на эскалаторе минского железнодорожного вокзала, оглянись. Возможно, тебе в затылок дышит она, случайная история будущего.

Если вы решили отправиться в путешествие, и хотели бы провести отпуск в новом месте, ищете турфирму, которая поможет вам организовать интересный тур, тогда вам стоит заглянуть на эту страницу: турфирма Ессентуки — все подробности ищите на сайте discovery-kmv.ru. у вас будет лучший отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)