0

Железная логика

g

Приезжаю я в одно западноукраинское село по личным делам. Со мной двое австрийских друзей, которые никогда обычного украинского села не видели. А это село знаменито своим Бернардинским костелом начала 18-го века. Костел в ужасном состоянии, но я уже давно заметил одну вещь: чем сильнее ухудшается его состояние, тем красивее становится сам костел.

Жуткое и одновременно захватывающее зрелище. Мементо мори. Мы заходим во двор, я рассказываю какие-то небылицы о скрытых в подвалах костела мумии монахов, вдруг к нам выбегает из соседнего здания незнакомая женщина и сладко спрашивает: «А откуда это к нам гости приехали?». Я говорю, что я не гость, гости только эти двое, из Австрии.

«Из Австрии? — Восклицает женщина. — А мы как раз письма в Австрию пишем! Вот настроили нам здесь, пусть теперь помогают с реставрацией!». Железная логика, однако, имеет одно слабое место. «В 1724-м году, — говорю, — когда возводили костел, здесь еще не было Австрии».

На что женщина, не растерявшись, ответила: «Ну, может и так, но потом Австрия все равно много достроила». Я бы и понимаю, что нет денег. Ситуация в стране не способствует реставрации памятников архитектуры. Странно, что вообще такая вот женщина нашлась, еще письма куда-то пишет, строит логические мостики между утраченным прошлым и деморализованные настоящим.

Но именно эти логические мостики кажутся мне более аморальными, чем если бы просто честно сидеть и ничего не делать. Вот настроили здесь нам всякого, то реставрируют теперь! Нам на эти ваши костелы плевать! Мы не виноваты, что они здесь стоят как не пришей кобыле хвост, разваливаются, потому что мы их не хотели. Это не НАША история. Это ВАША история. Вот вы за вашу историю и платите.

Вас интересует информация об отдыхе в Крыму и вас привлекает западный Крым и в частности, интересует Николаевка? Заходите на сайт https://www.gintur.com/towns/nikolaevka и сможете узнать цены и все о том, что в данное предлагают путешественникам и туристам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)