0

Новый конфликт

… Это означает, что рано или поздно возникнет новый конфликт с Приднестровьем. НАТО лоб в лоб станет с военной группировкой России в районе Терасполь. Могут возникнуть трения в Украине с Румынией …
Возможно, не все это знают, но 16 марта с. г.., парламент соседней Молдовы, в результате компромиссных соглашений внутри высшего законодательного органа, после четырех предыдущих бесплодных попыток, которые растянулись мало не в три календарных года определенного безвластия, наконец избрал нового президента страны. Набрав 62 голоса, при 61-м необходимом из 101-го депутатского мандата, на этот пост уже почти сошел 63-летний юрист, бывший председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти.
Кстати, вчера, 19 марта, Конституционный суд подтвердил полномочия нового президента Молдовы. Инаугурация главы государства предназначена только на следующую пятницу, 23 марта, однако эксперты и политологи уже активно прочат: господин Тимофти скорее всего поведет Молдову под крыло Румынии …
Выходят они в этом из нескольких предпосылок.
Прежде всего с той, что во время подготовки к выборам нынешнего президента в молдавской прессе чрезвычайно активным было обсуждение поиска национальной идеи. И так или иначе она зачастую сводилась к тому, что наиболее комфортно Молдове будет в паре с Румынией.
Обратите также внимание на то, что сказал Тимофти в ходе своего выступления в парламенте: «Самой большой проблемой является укрепление общества. Нам нужна идея, объединяющая все общество. Этой идеей должна стать европейская интеграция ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)