0

Вацлав

5 октября — день рождения человека, который за свою короткую жизнь, продолжительностью всего 75 лет, побывала главой трех различных государств.
5 октября — день рождения человека, который за свою короткую жизнь, продолжительностью всего 75 лет, побывала главой трех различных государств. Имею в виду большого чеха Вацлава Гавела.
Его публичная жизнь начиналась с литературы, из театра, где ставились пьесы молодого драматурга. Премьерный спектакль на пражской столичной сцене состоялся в 1963-м.
Но заниматься только литературой, тогда, когда все общество бурлило, наполнялось протестами против господства в государстве чужой, московской, кремлевской идеологии, Вацлав Гавел не мог. Тем более, что как раз тогда чешский лидер Александр Дубчек провозглашает идею «социализма с человеческим лицом». В ответ на это войска стран Варшавского договора, преимущественно советские, раздавили Пражскую весну. Вацлав Гавел, один и из идеологов обновления и противников тоталитаризма, впервые по трапляе в тюрьму.
Более двадцати лет московской реакции — черные дни борьбы за национальную независимость, когда Вацлава Гавела вновь арестовывают, но он не сдается. В целом, в тюрьмах ему пришлось провести более пяти лет. Среди запретов, которые придумывала власти по писателя — право на голос, на публикацию произведений.
Однако, пламенное слово Гавела находило дорогу к людям. Он становится одним из самых известных диссидентов своего времени. Писатель, интеллигент, высоко образованный человек, становится светочем борьбы за суверенную Чехословакию, без мошкары Варшавского договора, указаний и тоталитарного контроля из Кремля.
Вацлав Гавел становится основателем национального антикоммунистического движения «Гражданский форум». Как представитель его, после Бархатной революции 1989 года, избирается президентом парламента Чехословацкой социалистической республики.
Однако, даже авторитета всемирно известного Гавела не хватило для того, чтобы сохранить целостность страны, которую составляли чехи и словаки. Республика разделяется на два суверенных государства.
Впоследствии чехи снова выбирают его главой ю своей страны. Раз, а потом и второй.
Время его правления в Чехии называют временем возвращения в европейскую демократическую семь ‘ю. При Гавелу Чехия вступает в НАТО, при нем принимается решение о проведении всенародного референдума по вступлению в Европейский союз. Люди голосуют за идею Вацлава Гавела, хотя сам он уже отходит от проблем управления государством по состоянию здоровья. Скитания по тюремных казематах сказались: он живет с одним легким.
2008 года демократический мир широко отмечал сорокалетие Пражской весны. И тогда все снова увидели, услышали бывшего трибуна Вацлава Гавела. Как настоящий демократ, интеллигент, он вновь поддержал свободомыслие, заявив с высоких трибун: «Мы прежде всего ставим перед собой обязанность проявлять активный солидарность с диссидентами тех стран, где еще ​​остаются авторитарные режимы».
Вроде бы все это было обращено к нам персонально, с состоянием развития свобод и демократии в нашей нынешней стране.
Вообще, Украинцы, к сожалению, не знают, что, например, в свое время чехи имели не меньшие проблемы с потреблением родного языка, как мы сейчас. Но выстояли и победили.
На длинных триста лет чешские земли вошли в состав Австрийской империи Габсбургов, впоследствии мощной Австро-Венгрии. Укрепляя господство, император Йозеф II во 1781 году издал указ, которым ввел немецкий единственным языком общения в государственных учреждениях. Как в империях водится, языковая оккупация постепенно овладела всеми сферами жизни: образованию, театром, войском — словом, наступила тотальная германизация.
О том, как действовало чешское возрождение, что делало для спасения своего языка, культуры, песни, читайте более подробно здесь — http://www.radiosvoboda.org/content/article/24725820.html .
А я в заключение скажу, что чехи стали великой нацией в первую очередь благодаря таким большим Людям, как врожденный 5 октября 1936 в Праге Вацлав Гавел. Он еще при жизни стал историей, живой легендой, совестью нации. Был президентом, как считают специалисты по истории и политологии, трех разных стран. Этого тоже никому еще не удавалось достичь …
Вечная память Великой Человеку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)