0

Очерки по теории социокультурной антропологии

Публикую этот отрывок из моей книги «Очерки по теории социокультурной антропологии» (Винница: ВНМУ, 2013, 256 с.) В ответ на вопросы читателей. Предупреждаю, что это лишь краткий тезисное изложение концепции
Социокультурная антропология — самая перспективная отрасль современного общественно-философского знания. В течение последних лет антропологические методы осмысления и сравнения общества во всех его социальных, этнических, исторических, политико-правовых формах стали наиболее распространенным научным подходом среди западноевропейских, американских и частично российских философов, социологов, этнографов, культурологов. Учитывая распространенность и разносторонность социокультурной антропологии сторонники этого учения появляются и в Восточной Европе, в частности в Украине.
Социокультурная антропология — это резин анитарна наука, изучающая человека с точки зрения социальных, сравнительно-культурных и этнографических феноменов. При этом широко применяются структурно-функциональный, интегративный, полевой методы исследований, а исследовательская сфера формируется на основе базовых понятий философии, истории, психологии, социологии, культурологии, социальной биологии, экономики, политологии.
Социокультурная антропология позволяет проводить сравнительные исследования общества и правильно оценивать роль и место личности в социуме. Социокультурная антропология изучает человека с точки зрения ее историко-этнической памяти и культурного развития. Это новаторское учение предлагает исследования взаимовлияния индивидуума и культуры.
Определяя эту науку более конкретно можно с уверенностью сказать, что социокультурная антропология является современной теоретической базой этнографии, культурологии и социальных и политических исследований. Она предполагает осмысление влияния языка, исторической памяти, права, когнитивно-психологической сферы мышления на современного человека и общество.
Благодаря таким социокультурным теоретическим подходам к изучению мышления и деятельности человека, ученые могут сравнивать этносы и разновидности обществ между собой, что позволяет делать относительно правильные прогнозы на дальнейшее развитие социальных, экономических и политических отношений в исследуемой сообществу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)