0

Что посмотреть в Варшаве

Место захоронения Якуба Ясинского. На правом берегу Вислы, на Каменковском кладбище, среди других последних защитников варшавской Праги 1794 нашел вечный покой Якуб Ясинский. Генерал-лейтенант Ясинский был одним из руководителей проигранного восстания. Он долгое время руководил вооруженными силами повстанцев в Великом Княжестве Литовском, был лидером так называемых «виленских якобинцев», которые призывали использовать опыт французской революции, выступали за отмену крепостного права и воссоздание федеративной Речи Посполитой в старых границах. Под давлением консервативных сил был отстранен от руководства восстанием в Литве и Беларуси, однако до последнего не прекратил борьбы!

Дом Адама плуги. В этом доме (Новый Свят, 41) долгое время жил любитель белорусского, поэт, прозаик, переводчик и редактор варшавских журналов Адам Плуг. Происходил он из Слуцка, но последние 29 лет жизни прожил в Варшаве, где обрел литературно-издательскую славу и авторитет. На сегодняшний день в городе можно найти и улицу в его честь, и бюст в костеле Святого Креста. Похоронен Адам на Повонзском кладбище.

• Вашей компании нужен сайт? Вы ищете специалистов, которые смогут создать для вас качественный продукт? Создание сайтов от профессионалов – заходите за подробностями на style-you.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)