0

Веливие люди

Влияние Михаила Драгоманова (1841-1895) на развитие теории исторической и политической наук в Украине, Российской Империи и всей Восточной Европе просто огромный.
Влияние Михаила Драгоманова (1841-1895) на развитие теории исторической и политической наук в Украине, Российской Империи и всей Восточной Европе просто огромный. Стоит отметить прежде всего, широту его исследовательских взглядов (история, политика, социально-экономические процессы, история, фольклор, этнография, литературоведение), что безусловно способствовало выработке у Михаила Драгоманова понятие об историко-антропологическую интегративности научно-гумантиарнои сферы. Вместе с Костомаровым и Максимовичем он стал одним из основателей «нового взгляда» на украинский исторический процесс, предусматривающий отказ от идеализации и частично романтизации истории и внедрению новых социологических, статистических, этнографических и экономических методов в ее исследовательскую сферу. Однако, в отличие от Костомарова, М. Максимовича, П. Кулиша он в своем антропо- социологическом мировоззрении пошел гораздо дальше.
Как известно, М. Драгоманов, который работал доцентом Киевского университета, был одним из организаторов киевской «Старой Громады», куда входили В. Антонович, Х. Волк, а также этнограф, фольклорист и антрополог П. Чубинский (1839-1884), языковед и лексикограф П. Житецкий (1837-1911), писатель и архивист В. Страшкевич (1875-1962) и многие другие деятели украинской науки и культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)