0

Музеи Польши

Национальный музей Польши

Центральное место в экспозиции музея занимает монументальная картина Яна Матейко «Грюнвальдская битва» (4,3 * 9,9 метра). Построена ее композиция на деталях военного противостояния, изображение демонстрирует переломный момент в развертывании героической битвы. Среди экспонатов музея не менее интересной будет и другая батальная картина — «Битва под Оршей» неизвестного автора. Остановитесь возле нее и попробуйте отыскать Константина Острожского! Задачка не из простых, если учесть, что великий гетман литовский на ней обнаружен аж трижды!

В данном музее также следует не миновать портрет известного садиста из Радзивиллов — Иеронима Флориана, картину Валентина Ваньковича «Адам Мицкевич на скале Аюдаг», образ смерти Барбары Радзивилл и, наверное, главное — произведение Фердинанда Рущица «Земля», которую не зря окрестили «символом Беларуси ХХ века».

• Если вы хотите знать, что вас ждет в будущем или хотя бы хотите подготовиться к каким-либо событиям, которые могут изменить вашу жизни, используйте гороскопы: ваш персональный ежемесячный гороскоп Весов ждет вас! Заглянуть в будущее можно легко и просто.
Музей Войска Польского

Музей, посвященный истории вооруженных сил Польши, был основан по инициативе Юзефа Пилсудского в 1920 г.

Музейная экспозиция так и сверкает уникальными вещами: здесь хранятся сабли Стефана Батория, Станислава Августа Понятовского, Юзефа Пилсудского, седло Наполеона Бонапарта. На огромной площадке под открытым небом хранятся самолеты, танки, вертолеты и артиллерийское вооружение ХХ в.

В экспозиции музея белорусам стоит не миновать трофеи Грюнвальдской битвы, шляпу и многие личные вещи Тадеуша Костюшко, а также полдюжины пушек с несвижской людвисарни. Последние происходят с конца XVI — начала XVII веков, со времен Николая Христофора Радзивилла Сиротки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)